September 25 2020 00:03:14
Навигация
· Главная
· Коноплеводство
· Downloads
· FAQ
· Форум
· Ссылки
· Новости
· Обратная связь
· Фотогалерея
· Поиск
· Семена конопли

Последние статьи
· Удобрения , их виды....
· Вырастить коноплю в ...
· Как на самом деле по...
· Конопля как лечебное...
· Обзор удобрений
п»ї
Сейчас на сайте
· Гостей: 4

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 8,792
· Новый пользователь: Vavan80
Магазин семян конопли
!!!
indoor (Катюша, Т-34, ТТ, СУ-35, Euforia, Northern Lights, White Widow) outdoor (Петя Пяточкин) аutoflower (Василиса Прекрасная (fem), Красная Шапочка, Снегурушка, Золушка)
Употребление ганджи и структура мозга
Например, в ходе недавнего исследования, опубликованного в «Journal of Neuroscience», была установлена связь рекреационного употребления ганджи с тонкими изменениями в структуре мозга. Журналисты и противники легализации сразу же ухватились за эту новость и начали использовать ее в качестве аргумента против марихуаны. Но можно ли судить о влиянии каннабиса на здоровье, основываясь только на формулировке «изменения»?

СМИ и научные исследования

Группа исследователей во главе с Джоди Гилманом (Jodi Gilman) из Массачусетского госпиталя выявили увеличение плотности серого вещества головного мозга у пациентов, употребляющих марихуану. Само исследование было выполнено на высшем уровне, но его освещение в прессе оставило желать лучшего. Журналисты неправильно истолковали выводы исследователей и не потрудились упомянуть о результатах предыдущих научных работ, посвященных влиянию марихуаны на мозг. Говорят, золотые рыбки способны помнить что-то не более трех секунд – похоже, у некоторых репортеров память и того хуже.

Почти каждый раз, когда появляется новое исследование свойств каннабиса, его результаты воспринимают так, будто это – первая и единственная научная работа в этой сфере. А между тем, уже сегодня существует масса литературы (книг и статей), где освещается неврологическое и общее воздействие активных компонентов каннабиса на организм человека. Игнорировать доказанные научные факты при освещении новых исследований – явный признак журналистской халатности.

В пресс-релизе американского Общества неврологии отмечено, что главная особенность работы Гилмана и его коллег – в том, что она охватывает не «заядлых» курильщиков марихуаны, а тех, кто употребляет «время от времени». Этим эксперимент якобы отличается от большинства проведенных ранее исследований марихуаны, главным объектом которых были заядлые курильщики. Однако данное утверждение – по меньшей мере, спорное. Участники эксперимента курили в среднем 3,83 дня в неделю, при этом выкуривая около 11,2 косяка за 7 дней. Характеризовать этих людей как «случайных» курильщиков – уловка масс-медиа.

Однако, к сожалению, подобные уловки журналистов оправдывают себя. Публикации вызвали у многих курильщиков ганджи, которые нечасто употребляют ее в рекреационных целях, опасения – действительно ли они наносят непоправимый вред собственному здоровью? Еще большее беспокойство вызвали результаты исследования Гилмана у родителей – ко всем предполагаемым негативным последствиям употребления марихуаны подростками добавились еще и неврологические изменения.


«Заядлый курильщик» или «случайный потребитель»?

Но объективный подход способен развеять все опасения. Даже по стандартам медицинских исследований прошлого, назвать человека, выкуривающего по 10 косяков в неделю «случайным курильщиком» можно только с очень большой натяжкой.

Всего два года назад, например, Дженна Коузин (Janna Cousin) с коллегами опубликовали исследование, участников которого авторы характеризовали как заядлых потребителей ганджи. В неделю каждый из них выкуривал около 3 граммов марихуаны – а это на 2 грамма меньше, чем в исследовании Гилмана выкуривали «от случая к случаю» (один косяк содержит в среднем 0,5 г каннабиса).

Гилман обосновывает свою классификацию тем, что у его испытуемых не было признаков зависимости. Однако этого говорит лишь о свойствах самой травки, т.е. о том, что она не способна легко вызвать привыкание. Если же посчитать количество употребляемого участниками исследования вещества – работа Гилмана не кажется такой уж революционной.


Новые открытия в контексте научных исследований прошлого

Что касается главного вывода исследования: ученые действительно выявили корреляцию между курением ганджи и изменениями в структуре головного мозга. Но «изменения» и «нарушения» – не одно и то же. Исследователи просто сравнили данные потребителей марихуаны и «трезвенников» в определенный момент времени. Говорить же о причинно-следственной связи можно, лишь рассматривая процесс в динамике.
Например, в ходе недавнего исследования, опубликованного в «Journal of Neuroscience», была установлена связь рекреационного употребления ганджи с тонкими изменениями в структуре мозга. Журналисты и противники легализации сразу же ухватились за эту новость и начали использовать ее в качестве аргумента против марихуаны. Но можно ли судить о влиянии каннабиса на здоровье, основываясь только на формулировке «изменения»?


Курение и влияние на клетки мозга

Автор статьи в «Journal of Neuroscience» справедливо отметил, что именно увеличенная плотность серого вещества и другие особенности структуры головного мозга могут спровоцировать предрасположенность человека к употреблению каннабиса. Кстати говоря, «случайные курильщики» из исследования Гилмана употребляли больше алкоголя и чаще курили сигареты, чем члены контрольной группы. Это также говорит в пользу предположения, что склонность к марихуане была вызвана неврологическими особенностями, а не наоборот.

Самая большая проблема в освещении научных работ по изучению свойств марихуаны в СМИ – размещение результатов нового исследования в контексте предыдущих. Например, Валентина Лоренцетти (Valentina Lorenzetti) из Университета Мельбурна недавно опубликовала большую обзорную статью, где постаралась свести воедино результаты десятков научных исследований влияния марихуаны на мозг. Так, согласно источникам Валентины, каннабис влияет на три части головного мозга: лобные доли, височные доли и мозжечок. Также данные, которые она приводит, указывают на то, что влияние ганджи на мозг заядлого курильщика намного заметнее, чем на мозг «случайного» потребителя.

Многие ссылаются на ее труд, однако исследования, взятые ею за основу, имеют ряд существенных недостатков. Как правило, это небольшие научные работы с малочисленными фокусными группами. Ни одна из них не показала взаимосвязи между изменениями структуры мозга и ухудшением когнитивных навыков. Даже наблюдение за 20-ю курильщиками в исследовании Гилмана, хоть и позволило получить больше данных, чем другие эксперименты, не позволяет сделать вывод, что структурные изменения вызывают когнитивные нарушения.
Комментарии
#1 | slaffka May 23 2014 08:15:04
Афтар школьник походу. Я ничего не понял. Публикатор(Miron) подкорректируй статью. Сам смотрел, что выложил???
#2 | 6660 May 24 2014 11:14:43
Спасибо, у меня проблемы с инетом были, это сказалось на работе браузера, некоторые блоки почему-то несколко раз вылетали. Почистил.
Кстати статья написана в контексте последних исследований влияния марихуаны на мозг, я ранее выкладывал стартовую новость
http://www.canaby...eadmore=17
Добавить комментарий
Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.
Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Время загрузки: 0.04 секунд - 25 Запросов 17,868,447 уникальных посетителей