Конопля — как сырьё для медикаментов?
Прислано canaby January 26 2019 21:16:36
В Швейцарии, как и во всем мире, спрос на медикаменты, содержащие тетрагидроканнабинол (ТГК), сильно растет. В будущем условия продажи медицинских препаратов созданных на основе конопли могут быть упрощены поправками, регулирующими в Швейцарии оборот наркотических и психотропных средств, которые планируется внести в действующее законодательство, . Уже швейцарский гигант Novartis заключил с одной из канадских фирм договор на сбыт и продвижение медикаментов на основе конопли для швейцарского рынка.
Расширенные новости
Если все пойдет по плану, то уже через несколько лет в швейцарских аптеках под брендом Sandoz/Novartis смогут появиться ампулы, содержащие в себе препараты на основе марихуаны, обладающие психотропным действием, причём препарат этот будет содержать более 1% тетрагидроканнабинола (ТГК). Пока в Швейцарии можно продавать и покупать продукцию, содержание в которой этого вещества находится на уровне ниже данного показателя.

Базельский фармацевтический гигант верно определил, сколь велик рыночный потенциал этого запретного (пока) растения. А между тем другие компании продвинулись куда дальше: во многих регионах мира конопля (каннабис) переживает настоящий ренессанс, избавляясь постепенно от репутации преступной «травы». Так, дочернее предприятие фирмы Новартис компания Sandoz обнародовало в конце декабря 2018 года информацию относительно заключения альянса с канадской компанией Tilray, которая как раз специализируется на производстве препаратов на основе медицинского каннабиса.


Конопля содержит в общей сложности около ста субстанций, способных оказать на организм человека то или иное влияние.

(swissinfo.ch)
«Сделка с фирмой Tilray носит характер глобального рамочного соглашения, которое открывает двери для сотрудничества с другими странами мира», — уточнил пресс-секретарь «Новартиса» Сатоши Сугимото (Satoshi Sugimoto). Новартис, «материнское» предприятие компании «Сандоз», планирует оказать основанной всего пять лет назад фирме Tilray помощь в сбыте ее продуктов на основе каннабиса, в частности экстрактов конопли, а также в разработке новых видов препаратов. «Обе компании могут также объединить свои усилия ... в сфере повышения квалификации работников аптек и родственных предприятий торговли с тем, чтобы они умели грамотно прописывать и продавать медикаменты на основе каннабиса».

Это не хиппи, который выращивает коноплю
Фирма Tilray весьма далека от расхожего образа «подпольного фермера», выращивающего коноплю на заднем дворе под прикрытием помидорной теплицы. С июля 2017 года бумаги этой компании, штаб-квартира которой находится в Нанаймо (Nanaimo), городе в Британской Колумбии, самой западной провинции Канады, торгуются на бирже; с июля по сентябрь 2017 года был зафиксирован скачок их курса более чем на 1000%. Затем курс снова упал, но очевидно, что инвесторы делают ставку на постепенное открытие рынков фармацевтики для продукции на основе экстрактов конопли.


РУДОЛЬФ БРЕННАЙЗЕН:
Каннабис и его скрытый потенциал
Рудольф Бреннайзен, ведущий швейцарский эксперт-нарколог, рассказывает о малоизвестных свойствах конопли.

Автор: Карло Пизани (Carlo Pisani)
Фирма Tilray представлена в двенадцати странах. С 2018 года она продает цветки конопли и конопляное масло на рынке Германии. Естественно, что эта компания присматривается и к соседней Швейцарии, маленькому гиганту большой фармацевтики. Так, ее представитель был несколько месяцев назад в Лангнау (Langnau, кантон Берн), где посетил одну из двух аптек в Швейцарии, у которых есть разрешение на продажу самостоятельно изготовленных ими препаратов на основе ТГК. Фирма Tilray хотела получить информацию об особенностях швейцарского рынка в преддверии предполагаемого пересмотра местного законодательства.

Правительство сигнализирует о возможную готовности «дать добро»
Запрет использования конопли/каннабиса в медицинской сфере больше уже не отвечает реалиям, заявило правительство Швейцарии, Федеральный совет. «Действующее законодательство больше не соответствует современному уровню знаний о свойствах конопли и потребностям нуждающихся в нём лиц», — указано в одном из правительственных докладов от июля 2017 года. В самом деле, в то время как многие препараты на основе каннабидиола (КБД) имеются в свободной продаже, продукция на основе тетрагидроканнабинола (ТГК) с содержанием более 1% все еще остается под запретом. В своем отчете правительство предполагает, что многие пациенты поэтому вынуждены в поисках нужной им продукции обращаться к услугам чёрного рынка.

С 2014 года в Швейцарии существует только один официально разрешённый медикамент на основе каннабиса с долей содержания ТГК более 1%. Речь идёт о спрее для полости рта Sativex от британской компании GW Pharma. Врачи могут выписывать этот спрей, но только в случаях тяжёлых судорог у людей, страдающих рассеянным склерозом. Для всех остальных пациентов или лекарств, содержащих более 1% ТГК, в настоящее время надо подавать в Федеральное ведомство здравоохранения (BAG) заявку на получение такого средства в порядке исключения.

А число подобных заявок стремительно растёт: за последние пять лет их было подано 10 тысяч, и эта тенденция, по данным BAG, демонстрирует тенденцию к росту: в 2012 году было выдано 500 таких разрешений, а в 2017 году уже 3 тысячи. После того, как срок действия этих «разрешений в порядке исключения» был увеличен с шести месяцев до одного года, правительство рассматривает теперь — следуя предложению парламента — целесообразность полного отказа от ограничений по времени, то есть единожды выданное разрешение должно будет действовать бессрочно. В настоящее время изучаются различные варианты либерализации рынка медицинского каннабиса. Конкретный проект поправок в действующее законодательство правительство планирует скоро представить на обсуждение парламенту.

Конопля стала нормальным лекарством
Манфред Фанкхаузер (Manfred Fankhauser) в настоящий момент занимает в Швейцарии положение своего рода монополиста. Этот врач с кандидатской степенью является одним из всего двух аптекарей в стране, получивших 11 лет назад разрешение на производство и продажу препаратов на основе каннабиса с содержанием ТГК более одного процента. Он выращивает собственную коноплю и готовит препараты каннабиса в форме спиртовых настоек или масел, которые прежде всего используются для обезболивания или как средства против тошноты и для повышения аппетита у тех, кто страдает критически пониженным весом.


МАНФРЕД ФАНКХАУЗЕР:
«Фармацевт обязан помогать страждущим»
Аптекарь и фармацевт Манфред Фанкхаузер рассказывает о своем опыте продажи препаратов на основе конопли с медицинскими целями.

Автор: Carlo Pisani
Аптека М. Фанкхаузера только в 2017 году получила порядка 2 500 исключительных разрешений на продажу препаратов с содержанием ТГК более 1%. «На информирование моих пациентов о действии этого растения мне приходится уделять все больше и больше времени. Для меня очевидно, что с того момента, как четыре года назад на рынок Швейцарии поступил спрей Sativex, у нас произошла настоящая перемена восприятия продукции из конопли. Каннабис рассматривается теперь как нормальное лекарство. Он зарекомендовал себя с хорошей стороны и все активнее применяется даже в клиниках, откуда к нам поступает все большее количество рецептов, выписанных на получение препаратов с ТГК с содержанием более 1%».

Проблема в одном — в цене
Одна проблема все же остается — это цена. На покупку препаратов в аптеке города Лангнау пациенты должны выкладывать в месяц около 300 франков. «Или вдвое больше, если кто-либо из них страдает от слишком сильного болевого синдрома», — говорит Манфред Фанкхаузер. Спрей Sativex немного дешевле, однако для людей, живущих, к примеру, на пенсию по инвалидности, он все равно является причиной существенных расходов.

В настоящее время швейцарские страховые медицинские компании не обязаны оплачивать стоимость подобного лечения. Однако почти половина из них, по оценке Манфреда Фанкхаузера, соглашается платить «в виде исключения». Правительство считает, что пока еще ему не представляется возможным обязывать организации ОМС оплачивать эти расходы. Причина заключается в том, что в распоряжении властей находится еще очень мало научных исследований, доказывающих эффективность медикаментов на основе каннабиса.

В правительственном отчете говорится, что это обстоятельство «в обозримом будущем будет препятствием как для регистрации и допуска лекарств на основе конопли, так и для оплаты их организациями обязательного медицинского страхования». Однако появление на рынке таких крупных игроков, как Новартис, будет способствовать заполнению имеющихся пробелов. Фирма Tilray уже активно участвует в проведении клинических исследований, тесно сотрудничая с канадскими и австралийскими научными учреждениями.

Эта статья впервые была опубликована 3 января 2018 года во фрибургской газете La Liberté. Мы публикуем ее сокращённый вариант.

Для обезболивания достаточно

Конопля содержит в общей сложности около ста субстанций, способных оказать на организм человека то или иное влияние. Самая известная из них — это ТГК (тетрагидроканнабинол), психотропная молекула для людей, приобретающих каннабис для употребления с целью получения удовольствия.

Потому и в законодательстве о наркотических и психотропных средствах (Betäubungsmittelgesetz) ей уделено особенное место, и причислена она в законе к разряду запрещённых. Но ведь ТГК используется не только для опьянения, но и с медицинскими целями.

Другая молекула растения конопли (КБД или каннабидиол) в отличие от ТГК не обладает психоактивным действием. Поэтому с 2017 года продукция, содержащая каннабидиол, разрешена в Швейцарии к продаже. Кроме всего прочего, каннабидиол является признанным средством для лечения эпилепсии.

Тот, кто покупает коноплю на чёрном рынке, часто приобретает цветки конопли, которые могут содержать до 30% ТГК. А вот сорт, который выращивается для аптеки Манфреда Фанкхаузера, содержит только 3% ТГК (и 6% КБД).

«Для обезболивания этого более чем достаточно. С медицинской точки зрения особенно интересно поэкспериментировать со смесью обеих субстанций, с учетом того, что КБД заметно смягчает психотропное воздействие ТГК», — говорит врач-невропатолог Клод Вани (Claude Vaney).


Русскоязычная версия материала подготовлена: Юлия Немченко.