Шекспира записали в любители марихуаны
Прислано Miron August 14 2015 18:44:51
Южноафриканские исследователи задались вопросом: что курил великий драматург, когда создавал "Гамлета" и "Макбета"?
Расширенные новости
Ученые из ЮАР исследовали глиняные курительные трубки, найденные в доме Уильяма Шекспира в Стратфорде-на-Эйвоне. Как сообщает The Independent, для этого были применены новейшие технологии, обычно использующиеся при расследовании преступлений. Сочетая газовую хроматографию с масс-спектрометрией, можно изучить, например, трубку и определить, что именно курил человек – пусть даже с момента смерти человека прошло больше четырех веков.

Ученые знали, что в конце XVI-го и XVII веке в Европе была мода на "табак", причем под этим словом подразумевался не только табак в современном понимании: популярными были также высушенные листья коки, привезенной из Перу мореплавателем Фрэнсисом Дрейком, и конопля (она же марихуана, она же каннабис). В ходе исследования были обнаружены трубки, с помощью которых англичане начала XVII века курили коку, но их нашли не в доме Шекспира. А вот трубки со следами каннабиса, видимо, принадлежали драматургу.

Ученые предположили, что Шекспир заметил вредоносные последствия курения коки, и предпочитал марихуану как наркотик не столь опасный и, по его мнению, стимулирующий воображение. Доказательства ищут в 76 сонете: там Шекспир пишет, что в его стихах мало вариаций и "быстрых перемен", что он не использует "новообретенные методы и странные смеси" (т.е., по догадке ученых, кокаин), и что изобретательность ему придает "известная трава". В русском переводе Самуила Маршака трава не упоминается; англоязычные же исследователи уже давно подозревают, что речь о конопле. А с другой стороны, в строках "Why write I still all one, ever the same, and keep invention in a noted weed" речь может идти и об одежде – это одно из нескольких значений слова weed. Именно так, кстати, Маршак эти строки и понял, переведя "в одежде старой появляюсь снова".

Точно установить, был ли Шекспир любителем марихуаны, наверное, не получится. Но в его доме ее, судя по всему, курили. Да и вообще исследователи уверены: коноплю, как и листья коки, англичане употребляли практически наравне с табаком. Так что не исключено, что представления пьес Шекспира проходили в залах, окутанных сладковатым дымом.